Предложение Ассоциации ХИММАШ о внесении изменения в данные ФНП «Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах»

ФНП «Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах», утвержденные приказом Федеральной службы
по экологическому, технологическому и атомному надзору от 11 декабря 2020 года N 519

 

Целесообразно внести изменения в данные ФНП, после чего вносить изменения по продлению срока действия.

 

Пункт 3 в действующей редакции:

3. Требования ФНП при изготовлении технических устройств, конструкций и изделий, предназначенных для эксплуатации на ОПО, применяются в части, не противоречащей требованиям технических регламентов, разработанных в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 52, ст.5140; 2018, N 49, ст.7521) и технических регламентов Евразийского экономического союза.

Пункт 3 в предлагаемой редакции:

3. Требования ФНП при изготовлении технических устройств, конструкций и изделий, предназначенных для эксплуатации на ОПО, не распространяются на технические устройства, изготавливаемые в соответствие с требованиями технических регламентов, разработанных в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 52, ст.5140; 2018, N 49, ст.7521) и технических регламентов Евразийского экономического союза.

Обоснование. Уточнение фразы, не меняющее смысла пункта.3, но акцентирующее внимание на то, что в случае, если технические устройства изготавливаются в соответствии с требованиями соответствующих технических регламентов, то не применяются при изготовлении технических устройств все виды аттестации сварочного персонала, сварочной технологии и сварочного оборудования, на которые ссылаются данные ФНП в примечаниях к п. 9 прим.1 и п.12 прим 2.

 В существующей редакции ФНП, машиностроительные заводы, изготавливающие технические устройства по техническим регламентам вынуждены, дополнительно к применяемым на машиностроительных заводах видам аттестации, выполнять требования данных ФНП, не относящихся к процессу изготовления технических устройств в соответствии с требованиями технических регламентов, что влечет за собой избыточные организационные, финансовые затраты машиностроительных предприятий.